岩高祭アーチ班ブログ

9月4日アーチ制作

岩高祭まで残り5日

今日は文化祭前最後の休日作業日でした。いつもより短い時間でしたが結構進めることが出来ました。
あとはベニヤ板の切り出しと貼り付けのみで大鳥居は完成目前です。

学校が始まり、たくさんの生徒や先生方から応援や称賛の言葉を頂いたのでアーチ班、やる気がアップしています。

9月3日アーチ制作

岩高祭まであと6日

文化祭前最後の土曜日の作業で長時間作業できるのも少なくなってきました。
今日は前回と引き続き外壁をつける作業をしました。少しづつではありますが確実に完成に近づいて行ってます!(アーチ班2年副班長)

9月2日アーチ制作

岩高祭まで残り7日
遂に文化祭まであと1週間となりました!

今日のアーチ制作は雨だったので思うように作業ができませんでした。しかしその中でも出来ることを見つけ、協力して進めることができました。(アーチ班3年副班長)

8月29日月曜日 アーチ作成

岩高祭まで残り11日

今日は大鳥居に合板なので外壁を作る作業をしました。また、控え柱全てを着色したら存在感が出て、一気に鳥居っぽさが増した気がします!

岩高祭に向けて順調に作業が進んでいるのでので、この調子で皆が感動するアーチを完成させたいです!(2年アーチ班副班長)

8月27日土曜日アーチ制作

岩高祭まで残り13日

今日は土曜日ということもあり人数が少ない中での活動でした。しかし一人一人が集中して取り組めました。

大鳥居の控え柱を少し着色したのですが、それだけで完成のイメージが広がりました。夏休み中のアーチ制作も残り2日なので最後まで精一杯頑張ります!(アーチ班3年副班長)

8月26日金曜日アーチ制作

岩高祭まであと14日

今日はついに大鳥居の枠組みが完成しました!
あとは外壁のベニヤ板に色を塗り、貼り付けるなどの作業がありますが岩高祭まであと2週間、完成も目前なので引き続きアーチ班全員で気を引き締めて頑張っていきます!!(アーチ班2年副班長)

8月25日木曜日アーチ制作

岩高祭まであと15日

今日は去年アーチ作りをしていた先輩方が来て下さりました。おかげで楽しく作業でき、とても捗りました。ありがとうございました!!

大鳥居は、柱も丈夫になってきておりとても順調に進んでいます。完成が見えてきたことでより一層アーチ班の士気も上がってきています。一人一人が自らやる事を見つけ、積極的に行動していたので明日以降も引き続き頑張っていきたいです。

8月22日月曜日 アーチ作成

岩高祭まで残り18日

今日も大鳥居を中心に作業しました。
順調に進んでいて高いところも作業できるように鉄骨を組みました。高いところの作業は十分に気をつけ安全に活動していきたいと思います!

8月18日木曜日 アーチ作成

岩高祭まで残り22日

今日は全員で大鳥居の作成に取り掛かりました。雨の影響で普段の開始時間より少し遅れてのスタートでしたが、試行錯誤しながらも全員が協力して全力で取り組む事が出来ました。

昨日は浦和高校にお邪魔して実際に門隊の方々が作成中の入場門や作業風景などを見せてもらい、たくさんの事を学びました。

また、多くの生徒や先生方から応援の言葉をいただいたのでその言葉を糧に次回からも頑張っていきます。(アーチ班3年副班長)