2016年2月の記事一覧

異文化セミナー開かれる

学期に1回開かれる、国際文化科・生徒対象の「異文化セミナー」が開かれました。
 今回は、獨協大学外国語学部の田中善英先生をお招きして、スイスの歴史、文化、言語などについてお話していただきました。生徒たちは目を輝かせて話しを聞いていました。

軽音楽部ルーキーズフェス(1年生大会)奨励賞受賞!!

27日、埼玉県軽音楽連盟主催「ルーキーズフェス(南部会場)」ライブが開催され、本校は1年生バンド「ハンプティダンプティ」が奨励賞を受賞、上位5バンドとして評価されました。メンバーは「練習してきた成果が認めてもらえてうれしいです。これからも頑張ります!」と大きな励みになりました。

卓球部女子団体県大会1回戦突破でベスト32進出!

岩槻高校卓球部女子が先日の予選を突破し、2月6日、7日の2日間県大会に臨みました。1回戦、浦和麗明高校と対戦し見事勝利しました。続く2回戦はシード校の秋草学園には敗れましたが、よく健闘しました。監督によると「1回戦の試合内容はやや不満が残るが、県大会で1つ勝てたことは大きい。」とのことでした。
団体戦メンバー 武田(2年)清水(1年)光山(1年)吉田(1年)

写真同好会、特別賞受賞!!

本校写真同好会の、野口紗有実さん(2年)が、埼玉県高等学校写真連盟東部地区写真展・自由部門で「特別賞」を受賞しました。
 受賞作品は、野口さんが昨夏オーストラリア海外授業体験学習に参加した際に撮影したものです。

特別賞 受賞作品 タイトル名 【海】

書道部、「埼玉県書きぞめ中央展」、多数入賞!!

本校書道部が、埼玉県書きぞめ中央展で多数入賞しました。ご報告いたします。
<推薦賞>大竹 百香(3年)、小久保 沙希子(3年)
<特選賞>川 由希(3年)、品田 愛梨(3年)
       富樫 美紅(3年)、大島 若菜(2年)
       須﨑 莉里花(2年)