2017年7月の記事一覧

異文化セミナー開かれる!

7月7日(金)、本校国際文化科の3クラス(1~3年)の生徒対象に、今年度第1回異文化セミナーが開かれました。
 今回は外務省より、国内広報官の
中橋裕美さんをお招きし、「国際社会における日本の役割~外務省の仕事~」をテーマとして講演していただきました。また、講演後には有志の生徒たちと座談会が開かれました。

中橋先生からは外務省の仕事、国際社会における日本のあり方等についてご講演をいただきました。生徒たちからは、「実際に国際関係を担当している方からリアルな情報を聞くことができとてもためになった。」「今後の進路選択に生かしていきたい。」といった声がありました。今後も異文化セミナーが開かれます。生徒たちにより国際的な感覚を養ってほしいと考えます。