2学年対象 分野別進路ガイダンスを実施しました!

2学年では、11月29日(木)の5・6時間目に、分野別の進路ガイダンスを行いました。これは、大学や専門学校の先生方、就職事情や公務員試験について詳しい方々をお招きして、直接生徒に説明していただくことで、生徒の進路意識を高め、自らの進路希望や志望校を決定する手助けとするものです。
 本日は、獨協大学をはじめとする50以上の大学・短期大学・専門学校などの先生方にご来校いただき、各学校の説明だけにとどまらず、大学や学部・学科はどう決めるべきかといった、進路選択に大変役立つお話をしていただきました。お話をしていただいた先生方、ありがとうございました。
 多くの3年生が既に進路を決めている今、2年生が進路に向けた活動の中心となりつつあります。本日のお話をもとに、より一層、進路に向けた意識を高めてほしいと思います。
分野別進路ガイダンス(大学) 分野別進路ガイダンス(大学) 分野別進路ガイダンス(専門学校)

マラソン大会を実施しました!

11月22日(木)に、埼玉スタジアム2〇〇2をお借りして、マラソン大会を実施しました。当日の気温はやや低めでくもり空でしたが、走るにはちょうどよい天候でした。メインスタンドで開会式、駐車場で準備体操をしたあと、男子は12km、女子は8kmを走りました。優勝は男子が1年生、女子が2年生でした。生徒の皆さん、お疲れ様でした。また、PTAの役員の皆様には、給水所などで御協力いただきました。ありがとうございました。
開会式 男子スタート 女子スタート 埼玉スタジアム2〇〇2をバックに 男子優勝者ゴール 女子優勝者ゴール

マラソン大会の実施について

生徒・保護者の皆さまへ
マラソン大会を実施します。
事前指導内容に従って参加してください。集合・点呼は午前10時です。なお、防寒対策と降雨の場合の準備(着替え、タオル、雨具など)を各自で行ってください。移動の際は、交通事故等への十分な注意とマナーの遵守をお願いします。

岩槻高校と獨協大学が高大連携協定を締結しました!

岩槻高校は、平成30年度より、獨協大学「高大連携協定」を開始しました。「高大連携協定とは?」ということで、具体的にどのような取り組みを行っているのか、次のリーフレットで紹介していますので、ぜひお読みください。
岩槻高校と獨協大学が高大連携協定を締結.pdf(PDFファイル)

EUが岩槻高校にやってきた!

11月15日(木)の午後、フランス大使館の外交官であるマクサンス・ロバン様にご来校いただき、EUについてご講演いただきました。これは、駐日欧州連合代表部の「EUがあなたの学校にやってくる」というプログラムとして実施されたものです。
 EUの成り立ちや今日の世界で果たしている役割、また日本との関係について、さらにはフランスについて、英語とフランス語(通訳あり)によりご説明いただきました。講演後には、生徒からの質問に丁寧にお答えいただきました。生徒にとって世界に目を向ける良い機会となりました。ありがとうございました。
講演の様子(左がマクサンス・ロバン様、右が通訳の方) 質疑応答の様子