【吹奏楽部】交通安全協会依頼演奏

こんにちは、吹奏楽部です。

少し前になりますが11月10日(土)に交通安全協会さんのご依頼で
表彰式の式典でのアトラクションとして演奏の機会を頂戴しました。
今回の依頼演奏は1・2年生だけで行う初の行事でした。

比較的年配の方々のお客様でいらっしゃるとうかがっていましたので
少し古めのナンバーと大河ドラマのテーマを練習し演奏に臨みました。
普段から生徒たちが聴いているような音楽ではないものばかりでしたので、
なかなか練習がうまくが進みませんでしたが、
本番では堂々とした良い演奏ができたようです。

会場の方々からたくさんお褒めいただきました。
今後も積極的に外に出ていきたいと思います。

演奏曲目
1.昭和アイドルコレクション
2.大河ドラマ『西郷どん』のテーマ
3.故郷(ふるさと)
4.中村八大ヒット曲メドレー

【吹奏楽】アンサンブルコンテスト

こんにちは、吹奏楽部です。

先日11月16日(金)にアンサンブルコンテストに参加しました。
本校吹奏楽部からはフルート3重奏とクラリネット5重奏が出場しました。
残念ながら両団体とも入賞には至りませんでした。
本校としては数年ぶりの参加で依頼演奏などが重なり十分に準備ができたとは言えませんでした。
またプレイヤーのほとんどが1年生でしたので今後につながる経験になったと考えます。
顧問としては、やはりアンサンブルをしないとバンドはうまくならないなということを実感しました。
今後も積極的に生徒に組んでチャレンジしてもらおうと思います。

フルート三重奏 石毛里佳 作曲 『藍い月の神話』
クラリネット五重奏 鈴木英史 作曲 『フォスターラプソディ』