2019年9月の記事一覧

【女子バスケットボール部】合同練習/練習試合報告(9/16,22,23)

女子バスケットボール部顧問の岡崎です。 2週連続の3連休で他校との合同練習と練習試合を行いましたので、ご報告させていただきます。

◯合同練習(9/16.22)

9/16(月)上尾南高校

上尾南高校さんとは前の代からよく練習試合を組ませていただいておりましたが、今回は一緒に練習を行いました!午後遅めの時間にスタートとなったため短い時間ではありましたが、1対1をメインに充実した練習となりました!!普段とは違う相手とプレーができることや、普段よりも待ち時間がある分考えたり見て学んだりする時間ができたことで、選手たちはいつになく生き生きとした表情で練習に取り組んでおりました!

9/22(日)国際学院高校・浦和実業高校

国際学院高校さんの会場をお借りし、3校合同で練習を行いました!この日のテーマは”腰をしっかり落としてプレーすること”と”DFのコミュニケーション”です!フットワーク系のメニューからはじまり、1対1、3対3のラリー、シグナル付きのシェルディフェンス、5対5を行いました。練習後の集合では、国際学院中川先生より「女子は能力じゃなくて、きついことを乗り越えた数…努力の数が多い選手が強い」とお話をいただき、気持ちの面でも刺激をいただけた半日でした!

◯練習試合(9/23)

9/23(月)浦和東高校・草加高校

3校で練習試合を行いました。最初の草加高校さんとのハーフゲームは好調で、ここのところチーム練習で繰り返し行っているボールミートやパスランの意識は非常に高くできておりました。DFについても、前日の合同練習が活きているように感じました。しかし、次の浦和東高校さんとのゲームやそれ以降の何本か…他の2校とは違い交代選手がいない中、運動量が落ち、チームとしてやりたいことの継続が思うようにできませんでした。40分戦って勝ち切る力がまだ足りないという反省です。練習で徹底して行っていることがゲームで出せるようになってきたことは確かですので、これが継続できるようにチームとしてまたがんばっていきたいと思います!

【女子バスケットボール部】夏休み活動報告

女子バスケットボール部顧問の岡崎です。
久しぶりの更新となってしまいました…盛り沢山の夏休み活動報告をさせていただきます!

◯K-CUP/校内合宿/J3CUP
K-CUP参加(7/27)
 →数年前より参加させていただいておりますCUP戦に今年度も呼んでいただき、参加しました。新チームになってすぐの試合でしたので、チームとしてできたことは少なかったですが、良い刺激をいただけた1日でした。

校内合宿(7/28~31)
 →校内にて練習合宿を行いました。合宿期間中は、浦和実業高校さん・蓮田松韻高校さん・大妻嵐山高校さん・淑徳与野高校さんにお越しいただき、有意義な練習をすることができました!また、3年生や卒業生、入間向陽高校OGのみなさんにも相手をしてもらい、充実した4日間となりました。

J3CUP参加(8/4,5)
 →10校合同のゲーム合宿に今年度もお声かけいただき参加しました。普段なかなか体験できないレベルのチームと試合ができ、貴重な2日間となりました。松山女子高校の先生方、生徒・OGのみなさんには今年も大変お世話になりました。ありがとうございました!

◯夏季南部支部選手権大会
 8月22日(木)に夏季南部支部選手権大会の1回戦で大宮高校さんとの試合に臨みました。結果は以下の通りです。
      岩槻 44 - 84 大宮
       1Q  10 ‐ 20
       2Q    7 - 27
       3Q  17 - 12
       4Q  10 - 25

1年生だけで戦った初めての大会…苦しいゲームとなりました。特に体力やシュート力についてはまだまだ。夏の間に今のチームでできるかぎりの準備をしてきましたが、やはりまだ上級生には及びません。しかし、声を出すことや40分戦いきる気持ちについては負けていなかったと感じております。これからのチームです。焦らず、また新人戦に向けてがんばっていこうと思います!応援ありがとうございました!

◯夏の総括…
 上級生のいない夏をなんとか乗り越えました。正直、十分とはいえない環境の中、苦しい夏でした。心が折れかけたことも沢山あったと思います。これから成長していくための土台を作る夏にしていきたいと取り組んだ夏でしたが、一人一人をみてもチームとしてもまだしっかりとした土台が作れたとはいえません。しかし、この夏を通して、”声はどのチームにも負けない”という意志を貫けたこと、”練習に向かう姿勢”が前のめりになってきたことについては素晴らしい収穫であったと思います。1年生チームはまだまだこれから!のびしろはどのチームよりもあるはず!2学期もこの向上心を忘れず、がんばっていきます!!
 最後になりましたが、この夏応援してくださった保護者の皆様、練習試合・合同練習等を共にしていただきましたチームの先生方・選手のみなさん、協力してくれた3年生・OGのみんな…ありがとうございました!今後ともよろしくお願い致します!!