【海外授業体験学習報告3】日本文化交流会に参加しました!

オーストラリア訪問団からの報告第3弾8月20日(火)が届きました!

今日は、日本文化交流会、日本語スピーチコンテストのほか、オーストラリアのお菓子を食べてみたり、グラウンドでオーストラリアのスポーツを体験したりしました。

日本文化交流会では、空手、書道、ソーラン節、盆踊り、あやとり、おりがみ、浴衣体験を実施しました。生徒たちは事前に胴着や浴衣を準備し、踊りの練習をして、荷物も自分たちで運んで、本日本番を迎えました。現地の生徒たちは非常に喜んでくれて、あっという間に時間が経ってしまいました。

また、現地の生徒たちによる日本語スピーチコンテストでは、岩高生が投票させてもらいました。どの子も日本語を上手に話せており、順位をつけるのが難しかったです。
 オーストラリアでの滞在も残りわずかですが、大切に過ごしていきたいと思います。
日本文化交流会 日本語スピーチコンテスト