出張・旅行 【国際文化科】歌舞伎鑑賞教室と大学見学に行ってきました!

令和元年6月24日月曜日、2年8組(国際文化科)の生徒39名と担任・副担任の教諭2名、計41名で、歌舞伎鑑賞教室(国立劇場)と明治大学の見学に行ってきました。これは、古典芸能である歌舞伎を鑑賞することにより、日本の文化と伝統に関して興味関心を高め、古典芸能に親しむ態度を育てるとともに、大学見学を通して進路意識を高めることを目的とするもので、雨が降る中ではありましたが、無事終えることができました。
 伝統芸能である歌舞伎ですが、分かりやすい説明や演出などもあり、楽しむことができました。また午後からの明治大学の見学では、現役学生による生の声が盛り込まれた学校説明や施設見学ツアー、学食体験など、大学を身近に知る機会となりました。
国立劇場前で記念撮影 明治大学での説明