終業式、表彰式、壮行会、報告会、行われる

7月20日(水)に終業式、表彰式、壮行会、カナダに留学していた生徒の帰国報告が行われました。
 終業式では校長講話に引き続き、進路指導部から夏休みの学習についての講話、生徒指導部から生活面についての講話がありました。
 続いて行われた表彰式では、書道部の表彰がありました。平成28年度硬筆展覧会(県中央展)において特選賞6名、優良賞に4名。またさいたま市硬筆展(岩槻支部)では特選賞6名、優良賞4名が選出されました。
 次に同じく書道部の壮行会です。須崎莉里花さん(3年・春日部葛飾中)が今年度の全国高等学校総合文化祭・広島大会(8月)に出場することから、全校を挙げて激励しました。
 最後にカナダに留学していた生徒の帰国報告がありました。つらかったことやうれしかったことなどカナダでの経験談のあと、機会があったらぜひ留学を、と全校生徒に訴えかけていました。
 7月21日からの夏休みは生徒たちにとって、部活動に勉学、文化祭の準備など、やらなければならないことが山積しています。また、新しいことをはじめる良い期間となります。有意義に過ごしてもらいたいと考えています。