学校紹介⑫【文化祭】

文化祭は例年9月初めに行われます。

今年度は新型コロナウィルスの影響で実施することはできませんでしたが、ここ3、4年のパンフレットや写真を紹介します。

クラスごとにアトラクションやお化け屋敷、食品販売などを企画します。文化部も作品の展示やパフォーマンスを行います。

また、校内選考で認められた有志団体によるダンスやバンドの披露もあります。

各クラスTシャツを作成し、それを着て当日は過ごす生徒が多いです。ひとつの企画、作品等を完成させるまでには色々と困難もありますが、成功した際の楽しさ喜びは計り知れません!!

来年度以降がどのような形で文化祭が行われる のかは分かりませんが、行われた時には岩高生活で一番思い出に残る一つとなるでしょう!!

学校紹介⑪【授業風景(総探・LHR)】

1月28日(木)5時間目(総探)・6時間目(LHR)の2時間を使って、1学年は自分の趣味や好きなもののプレゼンテーションを行いました。

時間内でぴったりで終わるようにしたり、Googleスライドを使っていたり、原稿内容を暗記したりなどの入念な事前準備をしてからの発表となりました。

約1年間一緒に過ごしていたクラスメイトの意外な一面を知ることができてより絆が深まったことと思います。

学校紹介⑩【海外授業体験学習】

海外授業体験学習は、希望者を対象に夏休み中の約1週間実施しているものです。行先はオーストラリアクイーンズランド州。埼玉県の友好姉妹州となっており、リゾート地ゴールドコーストでも有名です。現地家庭でホームステイをし、交流校での英語レッスンや授業参加、日本文化紹介などの交流活動を行います。また、州立大学を訪問し、日本人留学生との交流もしています。異文化体験だけでなく、英語力や進路意識の向上につながっています。

学校紹介⑨【遠足】

遠足は5月初めに実施されます。

1年生は長瀞方面で実施することが多いです。カレーを作ったりバーベキューをしたりして親睦を深めます。食後は、ライン下りや地元商店街散策をして楽しみます。

2年生は沖縄修学旅行の事前研修を兼ねて、羽田空港経由の都内(または神奈川)散策のパターンが多いです。2019年度は午前中は大学見学をして、その後都内班別行動を楽しみました。

学校紹介⑧【入学式】

何かの縁で岩高へ入学し、クラスメイトや担任と出会い、苦楽を共にして成長してほしいという願いから、岩高では‟一期一会”を大切にしています。4月の入学式が今から楽しみです。

学校紹介⑦【吹奏楽部動画】

すでに案内しておりますが、1月24日(日)に予定していた第40回定期演奏会はひとまずとりやめとなっています。

定期演奏会に向けて予告動画を作成しておりましたが、今後開催できるのか中止となるのかは未定となっています。せっかく作成した動画であり、皆さまにも観ていただきたいものなので、今回はその予告動画の紹介となります。

過去の定期演奏会の様子は掲示物で紹介します。

学校紹介⑥【イングリッシュサマーキャンプ】

イングリッシュサマーキャンプとは、国際文化科1年生の1泊2日の校外行事です。例年7月末に実施されています。行先は福島県にある語学研修施設ブリティッシュヒルズ。建築様式からインテリアまで「英国」の施設に宿泊をし、英語を学びます。毎年、英語を使う経験を通して、英語学習に対する興味やモチベーションが上がり、異文化への興味が深まったといういう感想がきかれます。

学校紹介⑤【生徒会誌真砂(まさご)】

岩槻高校では、毎年『真砂』という名前の生徒会誌を発行しています。生徒会役員と真砂委員の生徒が一生懸命、試行錯誤しながら作っています。

特に特集ページは必見です。生徒の皆さんや先生方にアンケートを実施して作られることが多いです。岩高生の恋愛事情や流行っていること、先生方の意外な姿を知ることが出来ます!!今年はさらに充実した特集ページになっているので楽しみに待っていてください。

新1年生にとっては岩高がどんなところなのか分かるとっておきのひとつになることでしょう。今回は過去の真砂の一部を紹介します!!

学校紹介④【部活動ポスター】

岩槻高校には、運動部が12団体、文化部が17団体、同好会が2団体あります。中学校から継続した部活動に所属する生徒もいれば、新しい部活動にチャレンジする生徒もいます。いずれにしても、充実した放課後を過ごしています。過去の部活動ポスターですが、少しでも雰囲気が伝わればと思い紹介します。一緒に青春実感しましょう。

学校紹介③【3年生芸術】

今回は3年生芸術(書道・美術・音楽)の作品展示及び発表の紹介です。

書道・美術選択者は、卒業制作として作品をつくりました。

書道では、自分の好きな文字を書き、それを加工してガラスのペーパーウェイトに仕上げました。

美術では、各自が興味のある画材を選択し、作品をつくりました。

油絵、水彩画、コラージュ立体や絵本などの独創性のある作品が並んでいます。

器楽一般のクラスは、2学期から準備してきた発表会を行いました。美術選択の生徒や多くの教員も鑑賞しました。選曲や編曲など自分たちで行い、素敵な演奏を響かせていました。