学校紹介㉑【球技大会】

球技大会は2学期末に行われます。男子がサッカーとバスケットボールで、女子がサッカーとバスケットボールとテニス(1年生)です。雨天時は全学年バレーボールとなります。学年別に実施されて優勝を目指します。

学校紹介⑰【毎日が国際交流】

国際文化科のみならず普通科の生徒にも国際交流をする機会があります。海外に行かなくても国際交流をすることができるので、岩槻高校には「毎日が国際交流」というキャッチフレーズがあります。

オーストラリア高校生来日

フランスからの留学生

韓国からの留学生

異文化セミナー

中国教員団来日

学校紹介⑯【部活動(体育館種目)】

体育館では、男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・女子バレーボール部・女子バドミントン部の4団体が活動しています。

基本的にコート2面を、前半・後半にわけて活動しています。

なお、卓球部は体育館ではなく、専用の建物で活動してます。

学校紹介⑮【体育祭】

例年5月末から6月初めに、予行・本番と2日間実施されます。

8団で競い優勝を目指します。

とにかく盛り上がります。アツいです。激闘激走ぶりをご覧ください!

入場行進の際には、各団最も力を入れているダンスパフォーマンスを披露。その盛り上がりぶりに思わず教員も飛び入り?

男と男のアツい戦い騎馬戦!女子からは黄色い声援が送られます。

綱引きは優勝を左右する高得点種目。

最後はみんなで集合写真。先輩後輩の仲も深まります。一生の思い出です。

リレーでは教員チームも登場。大人も本気です!

体育祭で一緒にアツくなろう!

学校紹介⑭【国際文化科紹介】

普通科と何が違うのか?

普通科文系と近い内容ですが、語学系・国際系などの「文系科目」が充実しています。

国際文化科は各学年1クラスですが、毎年、国公立大学や難関私立大学を突破する実績をあげています。これは専門学科ならではの充実した授業展開と、高い目的意識を持った生徒が集まっていることによるものです。さらに、大学受験で重視される英語の授業がきわめて充実し、少人数授業やALTとのTeam Teaching授業によって英語力が向上します。英語四技能が求められる近年、岩槻高校で培った英語力が大きな武器になっています。

英語が得意、好きという人はもちろん、英語が苦手であってもチャレンジしたい人は大歓迎です。国際文化科の扉を開くと、様々な言語が飛び交い、個性あふれるクラスメイトがそこにいます。新しい世界に触れ、多くの経験を持った仲間から刺激を受け、自分を成長させることができる素晴らしい環境が整っています

岩槻高校国際文化科から世界への一歩を踏み出しましょう!

【国際文化科卒業生の大学合格実績】

立教大学グローバルリベラルアーツ学部

明治学院大学国際学部

獨協大学国際教養学部

法政大学グローバル教養学部

慶応義塾大学文学部

上智大学国際教養学部

中央大学総合文化政策学部

東京理科大学経営学部

法政大学文学部

法政大学経済学部

青山学院大学経営学部

日本女子大学人間社会学部

国学院大学文学部

令和元年度

順天堂大学国際教養学部

大妻女子大学文学部

学校紹介⑬【修学旅行】

修学旅行は10月末から11月初めに実施されることが多いです。行先は、ここ最近は沖縄ですが、北海道や四国方面で実施されたこともあります。

2019年度は民泊を取り入れました。1日目に平和学習を実施してから民泊。2日目午前中に民泊家庭で家業体験をしました。午後はお土産屋を経由して古宇利島でクラス集合写真の撮影。2,3泊目はマハイナウェルネスリゾートオキナワに宿泊しました。リゾート気分を存分に味わい、3泊目はマリン体験と美ら海水族館で沖縄の海を満喫!最終日は国際通りで班別研修。最高の4日間でした。

平和学習

家業体験

お土産屋

古宇利島

マリン体験

美ら海水族館

マハイナウェルネスリゾートオキナワ

国際通り

一緒に修学旅行を楽しみましょう♪

学校紹介⑫【文化祭】

文化祭は例年9月初めに行われます。

今年度は新型コロナウィルスの影響で実施することはできませんでしたが、ここ3、4年のパンフレットや写真を紹介します。

クラスごとにアトラクションやお化け屋敷、食品販売などを企画します。文化部も作品の展示やパフォーマンスを行います。

また、校内選考で認められた有志団体によるダンスやバンドの披露もあります。

各クラスTシャツを作成し、それを着て当日は過ごす生徒が多いです。ひとつの企画、作品等を完成させるまでには色々と困難もありますが、成功した際の楽しさ喜びは計り知れません!!

来年度以降がどのような形で文化祭が行われる のかは分かりませんが、行われた時には岩高生活で一番思い出に残る一つとなるでしょう!!