彩の国進学フェアに参加しました

7月21日(土)・22日(日)の両日、さいたまスーパーアリーナで開催された、「彩の国進学フェア」に岩槻高校も参加しました。

当日は多くの中学生や保護者の方々にお立ち寄りいただいて、学校案内パンフレットを見ていただいたり、個別説明をさせていただいたりしました。ありがとうございました。

本校に興味を持っていただきましたら、是非、学校説明会に参加して、実際に学校や部活動を見てください。申込はこちらからどうぞ。
彩の国進学フェア 彩の国進学フェア

1学期が終わりました

本日、第1学期の終業式が行われ、その後のホームルームで通知表が各生徒に交付されました。充実した夏休みを過ごしてください。
 終業式に続いて、夏休み中に海外授業体験学習(オーストラリア)に参加する生徒の代表、1学期で離任となるALT2名、1学期で帰国となるフランスからの留学生1名、それぞれのあいさつ(英語と日本語)が行われました。
 その後教室では、授業をはじめ様々な場面でお世話になったALT、多くの時間を共にした留学生とのお別れセレモニーも行われました。いままでありがとうございました。
ALTの離任式 3年国際文化科でのお別れセレモニー

国際文化科 第1回異文化セミナーを開催しました。

7月13日(金)に、国際文化科の第1回異文化セミナーを開催しました。

今回の異文化セミナーは、海外経験や異文化体験のある年齢の近い国際文化科の卒業生との小グループ協議を通して海外留学体験などを身近に知る機会とすること、国際文化科の学年を超えた縦の交流を図る場を設けることを目的としています。

当日は様々な分野で活発に活動している12名の卒業生が参加してくれました。在校生は10人程度のグループに分かれ、それぞれに卒業生が入って交流しました。各グループでは、卒業生に積極的に質問していました。

異文化セミナー(校長あいさつ) 異文化セミナー(座談会) 異文化セミナー(座談会) 異文化セミナー(座談会)

! 学校説明会・部活動体験の申込受付を開始しました!

学校説明会・部活動体験(7月26日・7月27日・8月3日)の申込受付を開始しました。
 詳しくは「学校説明会・部活動体験・学校見学」のページを御覧ください。部活動体験の詳細はこちら(PDFファイル)からも御覧いただけます。
 学校説明会・部活動体験はホームページからも申込できます。「学校説明会・部活動見学・学校見学」のページにある申込受付フォームからお申し込みください。

また、国際文化科・国際交流に関するリーフレットの2018年度版ができました。「国際文化科・国際交流」のページを御覧ください。リーフレットのPDFファイルはこちらからも御覧いただけます。

1学年進路通信UPしました。ご覧ください。

1学年の進路通信第1号、第2号UPしました。PDFファイルでご覧いただけます。下のリンクからご覧ください。

1学年
平成30年度1学年進路通信 第1号HP版PDFファイルです)
平成30年度1学年進路通信 第2号HP版(PDFファイルです)

体育祭を実施しました。

6月1日(金)、好天のもと体育祭を実施しました。各学年1クラスの合計3クラスで構成される8色の団による対抗戦です。団長をはじめ3年生が各団をよく引っ張りました。
 当日はPTA役員の皆様をはじめ、多くの保護者の皆様に御来校いただきました。御声援ありがとうございました。
玉入れ 障害物競走 クラス対抗リレー 部活対抗リレー
(順に、玉入れ、障害物リレー、クラス対抗リレー、部活対抗リレー)

体育祭について

体育祭を実施します。

生徒の皆さんは通常通り登校してください。保護者の方々、関係の皆様の御参観をお待ちしております。なお、校内駐車場が狭く、自家用車の乗り入れは出来ませんので、御来校の際は、なるべく公共交通機関の御利用をお願いします。また、毎年、近隣商業施設から無断駐車の苦情連絡がありますので、本校へ御来校の皆様の近隣商業施設への駐車は厳禁とさせていただきますので御協力ください。

明日(6月1日(金))の体育祭について

明日(6月1日(金))の体育祭につい

明日は、体育祭を実施する予定です。グラウンドコンディションが完全でない場合は、開始時刻を遅らせたり、実施内容を変更する場合がありますので御了解ください。
 また、体育祭を延期する場合を含め、明日、午前6時30分に学校ホームページ(一斉メール配信)で最新の情報をお知らせします。延期時は、生徒の皆さんは通常授業となります。
 なお、校内駐車場が狭く、自家用車の乗り入れは出来ませんので、御来校の際は、なるべく公共交通機関の御利用をお願いします。また、毎年、近隣商業施設から無断駐車の苦情連絡がありますので、本校へ御来校の皆様の近隣商業施設への駐車は厳禁とさせていただきますので御協力ください。(文責 教頭)