第54回岩高祭(文化祭)を開催します!

第54回岩高祭
令和最初の岩高祭~盛り上がるのは「岩高」であります~
を、9月7日(土)に開催(一般公開)します!
9月7日(土)一般公開
   9:30 公開開始
  14:30 受付終了(以降の入場は不可)
  15:00 公開終了
・体育館発表企画(一般公開)
   9:50~10:50 演劇部
  11:10~12:10 吹奏楽部
  12:10~13:10 音楽部
・特別企画《書道パフォーマンス》
  13:30~ 岩高グアム周辺

多くの皆様のご来場をお待ちしております!

※9月6日(金)は本校生徒のみが参加対象です(非公開)。一般の方(保護者・卒業生の方を含む)は入場できません。
※来場者用の駐車場がありませんので、公共交通機関または自転車をご利用ください。また、近隣商業施設等への駐車はご遠慮ください。
※当日は警備の都合上、国道16号に架かる歩道橋下の通用門は閉鎖しています。正門からお入りください。

さいたま市の総合防災訓練に参加しました!

防災の日である9月1日(日)に、さいたま市総合防災訓練・防災フェアに、本校生徒・教職員約60名が参加しました。
 これは、九都県市(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・横浜市・川崎市・千葉市・さいたま市・相模原市)合同防災訓練のさいたま市会場での実施に位置付けられるので、平時からの備えを学び、地域防災力を強化することを目的としたものです。
 岩槻文化公園において、震度6強の地震の想定のもとに行われた大規模な防災訓練で、本校生徒は炊き出し、要配慮者避難誘導、避難所運営、外国籍見学者対応、共助による初動対応の各係に分かれて訓練に参加しました。
 生徒は皆真剣な表情で訓練に参加し、休憩の際も他の参加者とコミュニケーションをとるなどしていました。要配慮者避難誘導の係では、筆談や教わった手話を活用している場面も見られました。炊き出しの係では、大人から子供まで幅広い来場者に丁寧対応していました。
 大きな地震が発生した際に、混乱せずに、どのような行動をとるべきか、自分たちが協力してできることは何なのかを改めて認識した訓練となりました。

第2学期始業式を行いました!

9月2日(月)、岩槻高校では第2学期の始業式などを行いました。最初に、2学期から新たにお世話になるALTのロシン先生の着任式が行われ、先生の紹介とご挨拶がありました。始業式の校長講話では「希望」について話がありました。始業式に引き続き、男子テニス部(写真1枚目)、野球部、バドミントン部、華道部、吹奏楽部の表彰が行われ、その後、国際交流関係で4件の報告がありました。
 ・海外授業体験学習(オーストラリア、8月16日(金)~23日(金))訪問団生徒団長からの英語での報告
 ・青少年赤十字海外支援事業で、バヌアツ共和国に派遣された生徒の報告
 ・1年間のカリフォルニアでの留学から帰国した生徒の英語での報告
 ・8月から来年3月まで本校に留学するインドネシアからの留学生の紹介と挨拶(写真2枚目)

今週末には岩高祭(文化祭)が控えています。力を合わせて準備しましょう。

【吹奏楽部】マーチング県大会終了!西関東大会へ

吹奏楽部から、西関東大会出場の報告があります。
 吹奏楽部です。
 8月23日(金)、春日部ウイングハットで行われた吹奏楽連盟マーチング県大会B部門で銀賞を受賞し、西関東大会へ切符を手に入れました。
 ご指導いただいた先生方、応援してくださった保護者の皆様に御礼申し上げます。
 次の大会では、見違えるような演奏演技をするべく、さらに精進したいと思います。
 ありがとうございました。

【海外授業体験学習報告6】無事帰国しました!

オーストラリア訪問団からの報告第6弾8月23日(金)が届きました!

本日は、いよいよオーストラリア海外授業体験学習最終日となりました。

朝6:30にホストファミリーに学校まで送っていただき、お別れをしました。とても温かい方たちばかりで、生徒からは「帰りたくない」という声が沢山ありました。
 9時間のフライトを経て、無事に成田に到着いたしました。
 保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。