第3回学校説明会を開催しました!

12月14日(土)の午前、3回目となる学校説明会を開催しました。

多くの中学生の皆さん、保護者の皆様にご来校いただき、本校校長や生徒会長からのあいさつや、入試や学校の概況、本校の国際交流と進路指導(写真1枚目)についてご説明させていただきました。説明に続いて学校紹介ビデオを上映(写真2枚目)し、その後、校舎見学、部活動見学、個別相談にご参加いただきました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

進路指導についての説明学校紹介ビデオの上映

今年度の学校説明会は今回で最後となります。年が明けた1月18日(土)には入試個別相談会を行います。個別相談のほか、校舎や部活動(当日活動している部活動のリストは近くなりましたら本ホームページに掲載します。)の見学もできますので、まだ本校に来たことがない方、説明会には来たことがあるが聞いておきたいことができた方、学校選びで迷っている方はぜひご参加ください。入試個別相談会では事前の申込みをお願いしております。学校説明会・部活動体験のページから申込みをお願いいたします。

入試個別相談会  令和2年1月18日(土) 10:00~12:00

★入試個別相談会は2部制で行います。

10時から相談を希望する方の受付は、 9:45から10:30までの時間に行います。

11時から相談を希望する方の受付は、10:45から11:30までの時間に行います。

2学年沖縄修学旅行のご報告

2学年では、10月30日(水)から11月2日(土)の3泊4日で、沖縄修学旅行を実施しました。生徒アンケートの結果を含めて、その様子をお知らせいたします。

○1日目:羽田空港から那覇空港へ、平和祈念公園、ひめゆり平和祈念資料館、民泊入村式、民泊

平和祈念公園ひめゆり資料館

生徒アンケートより:戦争がどれだけ恐ろしいかを学べた。自分と同じ世代の人達が戦争の犠牲になったと思うと心が痛い。

○2日目:民泊、民泊離村式、古宇利島、ホテル泊

民泊先のご家族と民泊離村式古宇利島に架かる橋古宇利島宿泊したホテル

生徒アンケートより:民泊では、沖縄の楽器を習ったり、海で食事をしたり、地元のスーパーに連れて行ってもらった。サーターアンダギーを一から作った!自分で作れるように作り方を教わった!海は澄んでいて初めて見る色をしていた!おじい!おばあ!大好き!首里城に行けなかったのは残念だったが、古宇利島はとてもきれいで、行けてよかった。

○3日目:体験活動(マリン体験、カヌー、漆喰シーサー作り、護岸釣り体験、紅芋タルト作り)、沖縄海洋博公園(美ら海水族館)、ホテル泊

マリン体験釣り体験沖縄海洋博公園美ら海水族館(ジンベイザメ)

生徒アンケートより:水族館では初めて目にする魚に驚き、マリン体験でも今まで見たことのない景色を見ることができた。ドラゴンボートはずっと笑いっぱなし!マリン体験は行く前から楽しみにしていたので、できてよかった。

○4日目:国際通り班別研修、那覇空港から羽田空港へ

国際通り班別研修国際通り班別研修

生徒アンケートより:沖縄ならではのご飯や特産品を見ることができて貴重な体験になった。沖縄の店員さんは優しい人が多く、人と触れ合うことができてよかった。

1・2学年で大学・専門学校の模擬授業を実施しました!

2学年では11月21日(木)、1学年では11月28日(木)に、大学や専門学校の先生方をお招きして、模擬授業をしていただきました。

各学年とも30以上の分野の模擬授業が開講され、各生徒2つずつ受講しました。実習を行う分野もあり、生徒の進路決定に大変参考となる内容でした。

ご担当いただいた先生方、ありがとうございました。

経済・経営分野理学系分野心理学分野栄養学分野栄養・調理・製菓・製パン分野

マラソン大会を実施しました!

11月27日(水)、埼玉スタジアム2○○2をお借りして、マラソン大会を行いました。ごく弱い雨が降ったりやんだりする中の集合となりましたが、出走前には雨はやみ、走るにはちょうど良い天候となりました。

スタジアム内での開会式の後、スタート地点に近い駐車場に移動して準備体操をし、男女別にスタートしました。距離は男子12km、女子8kmです。長い距離ではありますが、出走した全員がゴールに帰ってくることができました。今回の優勝者は男女とも、2連覇です。

生徒の皆さん、お疲れさまでした!

スタジアム内での開会式男子のスタート女子のスタート男子先頭の様子男子優勝者(2年)のゴール女子優勝者(3年)のゴール

本日(11月27日)のマラソン大会について

予定どおり実施します。集合・点呼は午前10時(埼玉スタジアム2〇〇2スタンド内)です。防寒と雨天に対応できるように健康と安全に留意して参加をお願いします。(男子午前11時20分スタート(12km)、女子午前11時30分スタート(8km)です。)