音楽部

音楽部 コンサートに出演しました

昨年12月16日に羽生市産業文化ホールにおいて、ベートーヴェン「第九演奏会」に出演いたしました。
プロのオーケストラ伴奏で第九の他にもベートーヴェンの作品を数曲歌わせていただきました。今回で3年連続参加させていただきましたが、プロの演奏家の方々と共演でき大変勉強になりました。

また、昨年11月14日には県内の保育園と児童館でコンサートをおこないました。

「おかあさんといっしょ」やアニメで人気の曲やクリスマスソング、また歌のほかにもミュージックベルやリコーダーアンサンブルの演奏も披露しました。
今年は自分たちで考えた振付けを多くの曲に取り入れ、歌はもちろんダンスもたくさん練習しました。当日はかわいいこどもたちや保護者の方々からも喜んでいただけ、部員一同にとっても心があたたかくなるような1日を過ごすことができました。

音楽部 銅賞入賞しました

ヴォーカルアンサンブルコンテスト銅賞入賞

1月26日におこなわれた埼玉ヴォーカルアンサンブルコンテストに音楽部が出場し、昨年に引き続き銅賞をいただきました。

今回は日本語の語感を大切にした表現を心がけ、作品のテーマとなった民謡や民話についても勉強しながら練習を重ねてきました。
まだまだ課題の残る演奏でしたが、表現できる喜びを大切に、今後もますます努力していきます。

応援いただきありがとうございました。

音楽部 銅賞入賞しました

平成30年8月25日にさいたま市文化センターにておこなわれた埼玉県合唱コンクールに出場しました。

県内の高等学校35校が参加し、本校音楽部は銅賞をいただきました。
夏の合唱コンクールは2002年に合唱同好会として参加して以来、はじめての入賞となりました。

歌わせていただける機会を与えていただけることに感謝し、さらに真摯に音楽と向き合っていきたいと思います。
ご支援いただきありがとうございました。

合唱部 コンサートに出演しました

昨年12月24日(日)に羽生市産業文化ホールにおいて、ベートーヴェン「第九演奏会」に出演いたしました。
昨年に引き続き、プロのオーケストラ伴奏で第九の他にも歌劇「カルメン」より”ハバネラ”や”闘牛士の歌”、クリスマスソングなどを歌わせていただきました。
普段は少人数で活動していますので、こうした大編成の演奏に参加させていただいたり、プロの演奏家の方々と共演できたのは素晴らしい経験になりました。

また、昨年11月14日(火)は県内の保育園でコンサートを開きました。

「おかあさんといっしょ」やアニメで人気の曲やクリスマスソング、また歌のほかにもミュージックベルやリコーダーアンサンブルの演奏も披露し、大きな拍手や笑顔に包まれたコンサートとなりました。
お褒めの言葉や写真などをいただき、部員一同とても嬉しく励みになりました。今後も地域での活動を大切にしていきたいと願っています。
ありがとうございました。

第九演奏会(写真は2016年に出演させていただいた際のものです)

保育園コンサート

合唱部 ヴォーカルアンサンブルコンテスト 銅賞入賞

平成30年1月28日に久喜総合文化会館にておこなわれたヴォーカルアンサンブルコンテストに出場しました。
今年は県内の高等学校69チームが2日間に渡って演奏を披露しました。

岩槻高校合唱部は今回ハンガリー音楽に挑戦し、ハンガリーの音楽や文化などについて調べたり曲のイメージを作り上げながら本番に臨みました。

結果、14名という少人数ながら銅賞をいただくことができました。
また他校の素晴らしい演奏に触れ、今後への課題も確認できた素晴らしい機会となりました。
ご支援いただきありがとうございました。