【吹奏楽部】西関東吹奏楽コンクール結果

吹奏楽部顧問イノマタです。

去る9月12日(日)に所沢市民文化センターミューズで行われた西関東吹奏楽コンクールに出場し、銀賞を受賞いたしました。

地区大会、県大会と長い時間かけて練習したこともあり、理解が深まり落ち着いた演奏を展開できたと考えております。

ここでコンクールは一段落となります。

ご指導いただきました講師の先生方、ご支援ご協力いただきました保護者の皆様、職員の皆様に感謝申し上げます。

これからも岩槻高等学校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

【吹奏楽部】文化祭発表

吹奏楽部顧問のイノマタです。

9月10日(金)、11日(土)に本校の文化祭が開催されました。

今年は一般公開も考えられていましたが、社会情勢を鑑みて校内限定公開となりました。

文化祭発表について何件かお問い合わせいただいたのですが、ご案内できず申し訳ありませんでした。

さて初日に体育館で発表しました。

例年であれば、夏休み中に文化祭発表のための練習時間を用意できるのですが、今年は大会が続き、部活動制限もあり、なかなか練習できなかったのが本音です。

春先から練習してきた曲と大会での演目も取り入れて発表しました。

マーチングスタイルでの演奏がありガードの演技も披露しました。その後シンフォニックスタイルで演奏を行いました。

今年も発表の場が本当に少ないので大変貴重な機会となりました。

また2日目では、書道部の書道パフォーマンスのサポートとして校庭で演奏しました。

今年度初の1.2年生の最初の演奏になり、2年生の指示のもと演奏しました。

【吹奏楽部】部活動見学と今後の予定

吹奏楽部顧問イノマタです。

夏休み中に予定していた部活動見学は緊急事態宣言に呼応し中止となりました。申し訳ありません。

中学3年生の皆さん、その保護者さまからたびたびご連絡頂戴しますので、今後の予定などをお伝えします。

9月

〇文化祭(9/11&12)→校内での発表(限定公開の予定でしたが変更になりました)

〇西関東吹奏楽コンクールBの部(9/12)→出場(所沢市民文化センターミューズで開催ですが、無観客で実施)

10月

〇西関東マーチングコンテストBの部(10/12)→出場(群馬県ALSOKぐんまアリーナで開催ですが、無観客で実施)

11月

〇アンサンブル・コンテスト(11月中旬)→出場予定ですが未定

〇各種ソロコンテスト→出場検討中

12月

〇第41回定期演奏会(12/28)→さいたま市民会館おおみやで開催予定。チケット情報は追って連絡いたします。

なお吹奏楽部の活動についてのご質問がありましたら、顧問イノマタにご連絡ください。

以上よろしくお願いいたします!

【吹奏楽部】埼玉県マーチングコンテスト結果報告

吹奏楽部顧問イノマタです。

本校吹奏楽部は去る8月24日(火)、春日部ウイングハットで行われた埼玉県マーチングコンテストBの部に出場いたしました。

幸い銀賞を受賞し10月12日(日)群馬県ALSOKぐんまアリーナで行われる西関東大会に駒を進めることができました。

ご指導いただいた先生方、いつもご理解ご協力いただいている保護者のみなさま、教職員のみなさま、地域のみなさまに心から感謝申し上げます。

この夏、部員は本当に頑張りまして「吹奏楽コンクール」と「マーチングコンテスト」の両面で西関東大会(他の部活動の関東大会と同じ)出場を決めました。とんでもなく素晴らしい結果です。

余談ですが、現三年生が打ち出した今年度の目標は【コンクールとマーチングで西関東】でしたので、目標達成したことになります。本当にすごいことです。

マーチングの全体練習はコンクール県大会が終わってから動き出しましたので、とにかく間に合わないのではないか…と思うほど時間がありませんでしたが、本番では自分たちの演奏演技を繰り広げることができました。

さてマーチングはここで一段落です。

現在は西関東吹奏楽コンクールに向けて動き出しています。県大会より納得いく演奏を目指し、また感染症対策をしっかり行ったうえで前進していきます。

これからも岩槻高等学校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

【吹奏楽部】吹奏楽コンクール県大会結果

吹奏楽部顧問、イノマタです。

8月7日(土)にさいたま市文化センターで行われた埼玉県吹奏楽コンクール高等学校Bの部の県大会に出場しました。

おかげさまで金賞を受賞し、西関東大会へ出場が決まりました。

本校吹奏楽部としては8年ぶりの西関東大会への出場となります。

地区大会後、本来であれば詰め切れなかった箇所を追い込んでいく時期なはずですが、モチベーションが低下し練習を中止してミーティングを繰り返すこととなりました。

その結果、やっと方向性が定まり地区大会直前と同じムードで練習に臨めるまで回復しました。こういったプロセスがなければ今回の結果はあり得なかったと思います。

順風満帆にいかないこと、また持ち直し再び一丸となって取り組めること、どちらも部員にとって貴重な成長の材料になったと考えます。

今回も保護者のみなさま、講師の先生方、教職員のみなさま、業者の方々に大変お世話になりました。

今後も岩槻高等学校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。